fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

なすとひき肉の炒め物

新鮮ななすをいただきました~。

ひき肉がちょっとだけあったから、
一緒に炒め物にします。



レシピです!

<材料>

なす・・・・・・・・・・3個
ひき肉・・・・・・・・・・50gくらい
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
しょうが・・・・・・・・・1/2かけ
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
☆味噌・・・・・・・・・・大さじ1
☆オイスターソース・・・・大さじ1/2
☆酒・・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>

1.なすは乱切りにして水にさらす。玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を入れて玉ねぎとしょうがを炒め、いい香りがしてきたらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
3.水を切ったなすを入れて、なすが少ししんなりするまで炒める。
4.☆の調味料を入れて絡めるように炒めて、味を見てできあがり。

なすとひき肉、最強。

とろみなしで、
さっぱり食べられる夏の炒め物です。
少し辛味入れてももちろん美味。
ごはんにかけて丼にしたい~!

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する