fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

なすの焼き浸し ざっくりレシピ付き

S藤さんから、
おばあちゃんファーム直送のなすをいただきました。

わーい!
今年初の焼き浸しにします。


ざっくりレシピです!

なす5本はヘタを取って縦半分に切り、
皮に包丁目を入れる。
フライパンにごま油を大さじ2くらい入れて、
なすの両面をこんがりと焼く。
めんつゆと水を各40mlとしょうがひとかけをすりおろしたものを合わせて、
焼いたなすを漬ける。
粗熱取って冷蔵庫入れて、
冷やしていただきます。

漬けてる時はこれくらいぎゅうぎゅう。


美味しいですよねー、こういうの。
なすがとろりとして、
ごま油がとっても合います。

乱切りにしてころころと漬けてもいいし、
和風ドレッシング余ってたら、
それで漬けてもいいし。

夏野菜の定番おかず。

S藤さん、
いつもありがと~!

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する