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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

おばさんちの梅で その4

おばさんちからもらってきた梅。
木になっている時に、
既にいいお色になってるのもありました。

きれいだなー。


「梅干しにすんださ」とおばさん。

ですよね。
この歳になって「梅干しぃ⁉️」
とか言えないですよね。

では、今年は人生数回目の梅干し漬け。

はい、仕込みました。




レシピです!

<材料>

梅・・・・・・・・・・・・1.5kg
美味しい塩・・・・・・・・150g
(今回はフランスのゲランドの塩)
ホワイトリカー・・・・・・150ml
氷砂糖・・・・・・・・・・数粒

<作り方>

1.梅は洗ってザルにあげて乾かしてへたを取る。
2.容器を消毒して梅→塩→梅→塩って感じで入れて、途中で氷砂糖も入れて、最後にホワイトリカーを入れて重しをする。
3.毎日優しく揺すって梅酢が上がるようにして、しっかり梅が浸かったらしばらく放置する。
4.お天気のいい日に土用干しをしたらできあがりらしいです(弱気)

紫蘇も入れれば色が良くなるけど、
なくてもいいかな?
塩を抑えた分ホワイトリカーで腐敗防止。
氷砂糖はちょっとだけまろやかになるおまじない。

翌日は、これくらい水分出てきました。


2週間経ったところです。


今回はちゃんとザルで土用干し、
してみようかな。

こんな私が作って
本当に梅干しになるのか⁉️
これからもドキドキです。

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