
お店のお客様O川様から、
再びのたけのこ!
この前いただいたのが淡竹(→ここをクリック)で、
今回いただいたのは紫竹。

画像は参考までに・・・。
流通しない貴重なたけのこ。
ご馳走さまです!
早速たけのこごはんにしました。

ざっくりレシピです!
アク抜きしたたけのこ・にんじん・油揚げを刻んで、めんつゆ大さじ4と酒、水少々で10分ほど煮て冷ます。
お米3合をといでざるに上げ、具材の煮汁と合わせて普通に炊き、炊き上がったら具材を混ぜてできあがり。
具材は適当な量で大丈夫です。
香りがいいー!
たけのこが甘い!
季節外れの美味しいものをいただけて、
ホントに嬉しいです。
O川様、
毎年ありがとうございます!
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再びのたけのこ!
この前いただいたのが淡竹(→ここをクリック)で、
今回いただいたのは紫竹。

画像は参考までに・・・。
流通しない貴重なたけのこ。
ご馳走さまです!
早速たけのこごはんにしました。

ざっくりレシピです!
アク抜きしたたけのこ・にんじん・油揚げを刻んで、めんつゆ大さじ4と酒、水少々で10分ほど煮て冷ます。
お米3合をといでざるに上げ、具材の煮汁と合わせて普通に炊き、炊き上がったら具材を混ぜてできあがり。
具材は適当な量で大丈夫です。
香りがいいー!
たけのこが甘い!
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