fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

たけのこごはん

お店のお客様O川様から、
再びのたけのこ!

この前いただいたのが淡竹(→ここをクリック)で、
今回いただいたのは紫竹。

画像は参考までに・・・。

流通しない貴重なたけのこ。
ご馳走さまです!

早速たけのこごはんにしました。



ざっくりレシピです!

アク抜きしたたけのこ・にんじん・油揚げを刻んで、めんつゆ大さじ4と酒、水少々で10分ほど煮て冷ます。
お米3合をといでざるに上げ、具材の煮汁と合わせて普通に炊き、炊き上がったら具材を混ぜてできあがり。

具材は適当な量で大丈夫です。

香りがいいー!
たけのこが甘い!

季節外れの美味しいものをいただけて、
ホントに嬉しいです。

O川様、
毎年ありがとうございます!

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する