
これまた、ザ・夏のおかず。
なすとピーマンのなべしぎです。

レシピです!
<材料>
なす・・・・・・・・・・3個
ピーマン・・・・・・・・5個
豚肉・・・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1~2
茅乃舎だし・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1.なすは乱切りにして水にさらす。ピーマンも乱切りに、豚肉も適当に切る。
2.フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらなすを入れてしっかりと炒める。
3.なすがしんなりして少し焼き色がつくまで炒めたらピーマンも入れてさっと炒め、砂糖と茅乃舎だしを入れてさらに炒め、酒と味噌を混ぜたものを入れて全体に味が回ったらできあがり。
少し甘めの味噌味が
ごはんにどんぴしゃ合います。
なすを「焦がした?」ってくらいしっかり炒めると
中まで味がしみて美味しくなります。
ピーマンもお好みで一緒にしっかり加熱しても。
こういうおかずが冷蔵庫に入ってるのって好き。
ちょっとつまんだりしちゃう。
ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
なすとピーマンのなべしぎです。

レシピです!
<材料>
なす・・・・・・・・・・3個
ピーマン・・・・・・・・5個
豚肉・・・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1~2
茅乃舎だし・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1.なすは乱切りにして水にさらす。ピーマンも乱切りに、豚肉も適当に切る。
2.フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらなすを入れてしっかりと炒める。
3.なすがしんなりして少し焼き色がつくまで炒めたらピーマンも入れてさっと炒め、砂糖と茅乃舎だしを入れてさらに炒め、酒と味噌を混ぜたものを入れて全体に味が回ったらできあがり。
少し甘めの味噌味が
ごはんにどんぴしゃ合います。
なすを「焦がした?」ってくらいしっかり炒めると
中まで味がしみて美味しくなります。
ピーマンもお好みで一緒にしっかり加熱しても。
こういうおかずが冷蔵庫に入ってるのって好き。
ちょっとつまんだりしちゃう。
ブログランキング→

にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト


