fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

なすとピーマンのなべしぎ

これまた、ザ・夏のおかず。

なすとピーマンのなべしぎです。


レシピです!

<材料>

なす・・・・・・・・・・3個
ピーマン・・・・・・・・5個
豚肉・・・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1~2
茅乃舎だし・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・大さじ2

<作り方>

1.なすは乱切りにして水にさらす。ピーマンも乱切りに、豚肉も適当に切る。
2.フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらなすを入れてしっかりと炒める。
3.なすがしんなりして少し焼き色がつくまで炒めたらピーマンも入れてさっと炒め、砂糖と茅乃舎だしを入れてさらに炒め、酒と味噌を混ぜたものを入れて全体に味が回ったらできあがり。

少し甘めの味噌味が
ごはんにどんぴしゃ合います。

なすを「焦がした?」ってくらいしっかり炒めると
中まで味がしみて美味しくなります。
ピーマンもお好みで一緒にしっかり加熱しても。

こういうおかずが冷蔵庫に入ってるのって好き。
ちょっとつまんだりしちゃう。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する