fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

梅干しを干してみた

先月漬けた梅干し。
土用干しっていう時期になりました。
(ってか遅い)

この猛暑を待ってたふりして、
人生初の土用干し。

梅酢から出して、
ざるに並べて日光浴。


2日目で~す。


おー、よく見る土用干しの感じじゃないか。

と!
思ったら!

ひっくり返そうとしてお箸でつまんだら、
ざるにくっついて
皮が破れる・゚・(つД`)・゚・


時々ひっくり返す作業が
猛暑に追い付かなかったんですね(初心者の想像)。

破れたのは仕方ない。

もう一日干して
はい、これでオッケー。


赤しそないから
しら~っとした仕上がりです。
また梅酢に戻して保存という方法もあるけど、
今回はそのまんまにしてみます。

この次は破れないようにリベンジするぞ。
(次、ある?)

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する