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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

梅シロップを保存しました

先月漬けた梅シロップ。

1か月経っていい感じにシワシワになってきた。
(そのまま漬けた方ね)


シロップと梅の実を分けて保存します。


梅の実を一旦冷凍して作った方は
梅1kg・砂糖600g・米酢180mlで
シロップ約600mlできました。

そのまま漬けた方は
梅1.6kg・砂糖1kg・米酢360mlで
シロップ約1,600mlできました。

「シロップを作る」ということに関しては
冷凍梅の完敗ぢゃないか!
だってねー、
冷凍梅はシワシワにならないんだもんねー。

この次は必ずやそのまま漬けます。

ただね、梅の実は、
このまま食べても美味しいのです!
冷凍梅はポンポンのまま漬かってるので、
食べるとジューシー。
なので、
梅の実も楽しむという点では、
冷凍梅もなかなかいい。

甘露煮したりジャムにしたりってのもあるけど、
たぶんそうやっても
食べ切れません。

夏のおやつにこのままつまみます。

妹Cちゃんも「食べる!」って言うから、
東京まで送りました。

暑さに負けない天然サプリだね。

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