fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ミニトマトの出汁びたし

ミニトマトを和風にいただく、
出汁びたしを作りました。



レシピです!

<材料>

ミニトマト・・・・・・・・20個くらい
茅乃舎だし・・・・・・・・1袋
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

1.ミニトマトは熱湯にさっとくぐらせてから冷水に取り、皮をむく。
2.鍋に水250mlを入れて沸騰させて酒と茅乃舎だしを袋のまま入れて1・2分煮出して袋を取り出し、塩・しょうゆを入れてひと煮立ちさせて火を止める。
3.2の出汁の粗熱を軽く取ってジップロックに入れ1のミニトマトも入れて空気を抜き、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やしてできあがり。

ジップロックに入れるとこんな感じ。


結構たくさんのミニトマトをひたせます。

いつもは茅乃舎だしを破って使うんだけど、
これはミニトマトがつるりと口に入るように
袋のまま煮出しました。

しかも、あんまり煮出さないで引き上げます。
出汁が勝っちゃうと苦味?を感じるからね。

中まで出汁がしみたミニトマトは
いくらでも食べられる~!
夏の箸休めにぴったりです。

取り出した茅乃舎だしは取っておいて…

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する