
夫の実家からじゃがいももいただきました。
皮が赤い「赤いも」(まんまだね)は、
ほくほくして美味しいのです。
今回は皮をむかずに
そのままにガレットにしました。

カリカリ感、見えるかな⁉️

ざっくりレシピです!
じゃがいも大1個(250gくらい)を千切りスライサーで千切りにして、塩こしょう少々をまぶす。
フライパンにバター大さじ1、サラダ油小さじ1を入れて火にかけ、
バターが溶けたらじゃがいもを入れて丸く形を整えてふたをして4分焼く。
ひっくり返して周りからサラダ油小さじ2を回し入れ、また4分焼く。
皿に盛り付けてケチャップ・マスタードなどを添えてできあがり。
じゃがいもはスライスしても
水にさらしたりしちゃダメ。
じゃがいものでんぷんがお仕事してくれます。
ほくほくでカリカリで、
ホントに美味しい!
じゃがいもだけなのに、
バターの香りと皮付きの香ばしさと!
これはおすすめのひと皿です。
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皮が赤い「赤いも」(まんまだね)は、
ほくほくして美味しいのです。
今回は皮をむかずに
そのままにガレットにしました。

カリカリ感、見えるかな⁉️

ざっくりレシピです!
じゃがいも大1個(250gくらい)を千切りスライサーで千切りにして、塩こしょう少々をまぶす。
フライパンにバター大さじ1、サラダ油小さじ1を入れて火にかけ、
バターが溶けたらじゃがいもを入れて丸く形を整えてふたをして4分焼く。
ひっくり返して周りからサラダ油小さじ2を回し入れ、また4分焼く。
皿に盛り付けてケチャップ・マスタードなどを添えてできあがり。
じゃがいもはスライスしても
水にさらしたりしちゃダメ。
じゃがいものでんぷんがお仕事してくれます。
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