fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

タルトタタンを焼いてみた

昨日、娘が彼と拙宅に。

コーヒーと一緒に何かスイーツを出しましょう。
ということで、
タルトタタンを焼きました。





初めて焼いたよー、タルトタタン。

スイーツの天才Tしえさんレシピだよー。

で作ったつもりが、
どうも砂糖が足りなかったみたいだよー(泣)

色はいい感じだけど、
甘さ控えめになっちゃった。

まあ、いいわ。
気持ち気持ち。

生クリーム添えて食べたら美味しいです。

優しいふたりは
「持って帰る!」って言ってくれて、
15cm型ひとつ分、無事になくなりました。

ざっくりレシピです!

15cm型にアルミホイルを敷いてバター少々を散らしておく。
りんご2個は皮をむいて4等分に切る。
フライパンに砂糖大さじ3と水小さじ1を入れて火にかけカラメルソースを作り、
りんごを入れて崩さないように水気が飛ぶまで煮る。
型にりんごを並べて入れ、
パイシート1枚を型に合わせてりんごの上に乗せて、
180℃で40~45分焼く。
しっかり冷めたらひっくり返してできあがり。

これくらいの甘さでもいいかなー、
好みだよねー。
それくらいの甘さ控えめです。

秋になって
シャキシャキのりんごが出てきたら
また作ってみよう。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する