fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

豚バラ大根

「豚バラ肉大根」って、
なんか美味しそうな響き。
大根は1本買ったからたっぷりある。

作ってみました。

てりてりの大根がいいですねー。

ざっくりレシピです!

大根300gは皮をむいて厚さ2㎝のいちょう切りにする。
フライパンにごま油を入れて火にかけ、
豚バラ肉150gを炒め、
色が変わったら大根も入れて焼き色がつくまで炒める。
酒大さじ1・砂糖大さじ1・しょうゆ大さじ1・めんつゆ大さじ1・茅乃舎だし小さじ1・水1カップを入れて、ふたをして煮る。
大根が柔らかくなったらふたを取って
水分を半分くらいまで飛ばしてできあがり。

割と薄味です。
お好みでしょうゆ・めんつゆ増やします。

唐辛子振っても美味しいですね。

時短にするなら、
大根を薄切りにすると早くできます。
なんだったらピーラーでひらひらさせて
じゃじゃっと炒めるのもありですね。

お好みで万能ねぎ散らすと色がきれい。
(私はいらない派)

味がしみしみのおかず、
冷蔵庫にあると嬉しい。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する