fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

きくらげと豚肉・卵の炒め物

この前、
母親と一緒にキラキラマーケットに行って、
きくらげも買ってきました。

きくらげ、すごく好み。
いつも食べてるわけじゃないけど
おかずの中とかラーメンの中にあると
テンション上がる食材です。

炒め物にしました~。


ざっくりレシピです!

豚肉150gくらいは酒大さじ1・しょうゆ小さじ1で下味をつけておく。
卵2個は割りほぐして、ごま油大さじ1で緩めのスクランブルエッグにして取り出す。
フライパンにごま油大さじ1を入れて火にかけ、豚肉を炒め、きくらげ(豚肉と同じくらいのボリューム)を入れて炒め、卵を戻し、
しょうゆ小さじ1・中華だしの素小さじ1・オイスターソース小さじ1・酒大さじ1・しょうがのすりおろし小さじ1を合わせたもので味付けしてできあがり。

豚肉が脂身多めだったら
ごま油なしで炒めても大丈夫です。

卵、豚肉、きくらげが
ほぼ同量でこんな仕上がりになります。

ぷりぷりのきくらげを
たっぷり食べられる幸せ。

生だとすぐに料理できて、
ホント簡単。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する