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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

大根の千六本と大根の皮のふりかけ(再度)

大根1本料理、
ラストは昔っからのおかず「大根の千六本」



ざっくりレシピです!

大根を拍子木切りにして、
ごま油で炒める。
砂糖を振り入れて炒め、
さらにしょうゆを入れて炒めて、
火を止めてふたをして
しばらく余熱で味を染み込ませてできあがり。

ごま油はけっこうたっぷり。
砂糖;しょうゆは1;2くらいかな。
砂糖を先に入れて甘みを大根にしみこませます。

このおかずは下手に出汁を使うと
ちょっと違うんだよねーって味になります。
何故なんだろう?
シンプルに砂糖としょうゆがじんわり美味しい。

そして千六本したら皮も出て、
ふりかけ作るかな。
この前も作ったけど、
結構パクパク食べちゃうからね。


ざっくりレシピです!

皮はみじん切りにする。
ごま油で炒めて砂糖とめんつゆで味付けして、
最後にかつお節好きなだけ入れて
絡めてできあがり。

ふりかけ、おにぎり、チャーハン。
ごはんに合います!

ということで、
今週は大根1本勝負でした。

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