fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

豚こま肉の肉団子マヨポン炒め煮

豚こま肉がたっぷりあったので、
肉団子にして作り置きに。



ざっくりレシピです!

豚こま肉200gは粗みじん切りにする。
にんじん1/5本・きくらげ2枚・しいたけ1枚・大葉5枚も刻んで、
パン粉大さじ3と牛乳大さじ3を合わせたものと
片栗粉大さじ3・酒大さじ2・塩少々と一緒に練る。
豚こま肉を細かく切るのはなかなか大変なので・・・
ざっと具材を刻んでフードプロセッサーでこねると簡単です。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、タネを丸めて入れて転がしながら焼く。
ぽん酢大さじ3・酒大さじ3を入れて軽く煮て、
少しとろみがついたらマヨネーズ大さじ2を入れてさっと混ぜてできあがり。

大葉の香りが
マヨポンの酸味とコクを引き締めてくれます。
ひき肉じゃないから歯応えもあって、
少し目先の変わった一品に。

これは娘にも持たせたおかず。
お弁当にも使えるからね。

昨日アップした炊き込みご飯(→ここをクリック)
ほぼほぼ具材がかぶっております(笑)
それが家庭料理なのだ。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する