fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

いちじくのジャム

お仕事一緒のTらっちが
いちじくをおすそ分けしてくれました。
いちじく、大好き~!

まだ実がしっかりしたいちじくです。


「ジャムとかコンポートがいいですよ」って。

ジャムにします(o‘∀‘o)*:◦♪

ざっくりレシピです!

いちじく5個の皮をむいて四つ割りにして、
砂糖大さじ3と一緒に火にかけます。


弱火で混ぜながら約10分。


いい感じにとろみが出てきたら、
ラム酒大さじ1とシナモン少々を振って、
ラム酒のアルコールが飛ぶまで加熱して、
消毒した容器に入れてできあがり!



WECKの小さな器にちょうど入る量ができました。
180mlかな?

食べてみると、
ラム酒の香りがふんだんに!
シナモンでスキッとした食感がプラスされてます。

普通のジャムじゃないのよ、って感じ。
美味しいよー。

Tらっち、ご馳走さまです。
トースト楽しみます。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する