
お仕事一緒のTらっちが
いちじくをおすそ分けしてくれました。
いちじく、大好き~!
まだ実がしっかりしたいちじくです。

「ジャムとかコンポートがいいですよ」って。
ジャムにします(o‘∀‘o)*:◦♪
ざっくりレシピです!
いちじく5個の皮をむいて四つ割りにして、
砂糖大さじ3と一緒に火にかけます。

弱火で混ぜながら約10分。

いい感じにとろみが出てきたら、
ラム酒大さじ1とシナモン少々を振って、
ラム酒のアルコールが飛ぶまで加熱して、
消毒した容器に入れてできあがり!

WECKの小さな器にちょうど入る量ができました。
180mlかな?
食べてみると、
ラム酒の香りがふんだんに!
シナモンでスキッとした食感がプラスされてます。
普通のジャムじゃないのよ、って感じ。
美味しいよー。
Tらっち、ご馳走さまです。
トースト楽しみます。
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いちじくをおすそ分けしてくれました。
いちじく、大好き~!
まだ実がしっかりしたいちじくです。

「ジャムとかコンポートがいいですよ」って。
ジャムにします(o‘∀‘o)*:◦♪
ざっくりレシピです!
いちじく5個の皮をむいて四つ割りにして、
砂糖大さじ3と一緒に火にかけます。

弱火で混ぜながら約10分。

いい感じにとろみが出てきたら、
ラム酒大さじ1とシナモン少々を振って、
ラム酒のアルコールが飛ぶまで加熱して、
消毒した容器に入れてできあがり!

WECKの小さな器にちょうど入る量ができました。
180mlかな?
食べてみると、
ラム酒の香りがふんだんに!
シナモンでスキッとした食感がプラスされてます。
普通のジャムじゃないのよ、って感じ。
美味しいよー。
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