
産直できくらげを買いました。
きくらげって美味しいよねー。
たまたま娘が夕食食べに寄ったので
炊き込みご飯にしました。

ざっくりレシピです!
お米3合は洗ってざるに上げておく。
にんじん1/3本・しいたけ3個・きくらげ3枚・油揚げ1枚を刻む。
めんつゆ大さじ2・酒大さじ2を足して普通の水加減にし、茅乃舎だし1袋を破って入れて、
具材を乗せて炊いて、
炊き上がったらざっくり混ぜてできあがり。
割と薄味にできました。
今使ってるめんつゆが2倍希釈で、
当たり前だけど3倍希釈の感覚で使うと薄味になる(笑)。
でも、ちょうどいいです。
他におかず食べたいからね。
きくらげはコリコリ…ではない程度。
でも歯触りあって美味しい炊き込みご飯になりました。
ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
きくらげって美味しいよねー。
たまたま娘が夕食食べに寄ったので
炊き込みご飯にしました。

ざっくりレシピです!
お米3合は洗ってざるに上げておく。
にんじん1/3本・しいたけ3個・きくらげ3枚・油揚げ1枚を刻む。
めんつゆ大さじ2・酒大さじ2を足して普通の水加減にし、茅乃舎だし1袋を破って入れて、
具材を乗せて炊いて、
炊き上がったらざっくり混ぜてできあがり。
割と薄味にできました。
今使ってるめんつゆが2倍希釈で、
当たり前だけど3倍希釈の感覚で使うと薄味になる(笑)。
でも、ちょうどいいです。
他におかず食べたいからね。
きくらげはコリコリ…ではない程度。
でも歯触りあって美味しい炊き込みご飯になりました。
ブログランキング→

にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト


