
久しぶりにT子とランチ。
なかなか予約の取れないお店…と噂の
西区「フラスカ」に行きました。
前菜盛り合わせ。

エリンギのバルサミコ酢ソテー、
かぼちゃの冷製スープ、
生ハムのサラダ、
わらさのカルパッチョ、
チーズの何か。
この盛り合わせが全部美味しい!
生ハムも柔らかくて野菜とぴったり。
チーズの何かが、これまた美味で
フォカッチャととても合います。
これだけでランチでもいいくらい。
そのフォカッチャ。

店内で焼いてました。
思い描くフォカッチャよりふんわりしっとり、
ソースをしっかり吸い取ってくれます。
私が選んだ
さつまいもと胡桃のゴルゴンゾーラのニョッキ。

ニョッキあるあるの「にっちゃり感」でなくて
食パンをぎゅーっと圧縮したような、
小麦粉の香りあるニョッキ。
こういうの初めてかも。
ゴルゴンゾーラ使ってるからかな、
ソースが塩気強めです。
スプーンですくって食べたいと最初思ったんですが、
それだと味が強すぎますね。
それでスプーンなかったのかな~。
ソースはフォカッチャにちょっとつけて、で。
T子が選んだ
秋鮭のジェノベーゼソース。

生パスタが売りのお店なので、
たぶんこれも生パスタ。
表面が凸凹しています。
腰の強さもしっかりあって、
今まで食べたことない生パスタって感じ。
ジェノベーゼソースはしっかりニンニク🧄
こちらもかなり塩気強めで、
フォカッチャおかわりしてもいいくらいでした。
ドルチェのティラミス。

上のパウダーはコーヒー豆を挽いたものとグラニュー糖。
かなりたっぷりかけてあって、
下の「ティラミス」のお味はよくわからない…。
名前忘れたチョコレートケーキ。

生チョコケーキって感じで、
リキュールの香り(アーモンドっぽい?)が効いてます。
前菜とパスタ、ドルチェに
ドリンクついて1,650円でした。
前菜がすごく美味しかった!って印象。
店内もおしゃれ。
その日はお客様All女子でした(笑)
駐車場もお店の前だけでなく結構用意されてて
そこも安心です。
11:30~13:00と13:30~15:00の2部制で
テーブル押さえれば1時間半ゆっくりできます。
お味がホントにしっかりしてて
私はちょっと塩気が気になりました。
T子曰く「トスカーナ地方の味付けじゃない?」
濃いめなんだって、トスカーナ地方って。
ワインを飲みつつ、
ちょっとずつつまみたい。
メニューの黒板にあった一品料理も気になる。
そんなお店でした。
フラスカ(→ここをクリック)
そして、T子のご主人さまには
例によって差し入れ粗食ミニ弁。
丹波しめじとにんじん、厚揚げの炊き込みご飯。

巾着卵、サラダ、エビフライ。

T子の味見分のご飯とともに。

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なかなか予約の取れないお店…と噂の
西区「フラスカ」に行きました。
前菜盛り合わせ。

エリンギのバルサミコ酢ソテー、
かぼちゃの冷製スープ、
生ハムのサラダ、
わらさのカルパッチョ、
チーズの何か。
この盛り合わせが全部美味しい!
生ハムも柔らかくて野菜とぴったり。
チーズの何かが、これまた美味で
フォカッチャととても合います。
これだけでランチでもいいくらい。
そのフォカッチャ。

店内で焼いてました。
思い描くフォカッチャよりふんわりしっとり、
ソースをしっかり吸い取ってくれます。
私が選んだ
さつまいもと胡桃のゴルゴンゾーラのニョッキ。

ニョッキあるあるの「にっちゃり感」でなくて
食パンをぎゅーっと圧縮したような、
小麦粉の香りあるニョッキ。
こういうの初めてかも。
ゴルゴンゾーラ使ってるからかな、
ソースが塩気強めです。
スプーンですくって食べたいと最初思ったんですが、
それだと味が強すぎますね。
それでスプーンなかったのかな~。
ソースはフォカッチャにちょっとつけて、で。
T子が選んだ
秋鮭のジェノベーゼソース。

生パスタが売りのお店なので、
たぶんこれも生パスタ。
表面が凸凹しています。
腰の強さもしっかりあって、
今まで食べたことない生パスタって感じ。
ジェノベーゼソースはしっかりニンニク🧄
こちらもかなり塩気強めで、
フォカッチャおかわりしてもいいくらいでした。
ドルチェのティラミス。

上のパウダーはコーヒー豆を挽いたものとグラニュー糖。
かなりたっぷりかけてあって、
下の「ティラミス」のお味はよくわからない…。
名前忘れたチョコレートケーキ。

生チョコケーキって感じで、
リキュールの香り(アーモンドっぽい?)が効いてます。
前菜とパスタ、ドルチェに
ドリンクついて1,650円でした。
前菜がすごく美味しかった!って印象。
店内もおしゃれ。
その日はお客様All女子でした(笑)
駐車場もお店の前だけでなく結構用意されてて
そこも安心です。
11:30~13:00と13:30~15:00の2部制で
テーブル押さえれば1時間半ゆっくりできます。
お味がホントにしっかりしてて
私はちょっと塩気が気になりました。
T子曰く「トスカーナ地方の味付けじゃない?」
濃いめなんだって、トスカーナ地方って。
ワインを飲みつつ、
ちょっとずつつまみたい。
メニューの黒板にあった一品料理も気になる。
そんなお店でした。
フラスカ(→ここをクリック)
そして、T子のご主人さまには
例によって差し入れ粗食ミニ弁。
丹波しめじとにんじん、厚揚げの炊き込みご飯。

巾着卵、サラダ、エビフライ。

T子の味見分のご飯とともに。

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