fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

スペアリブ

ちょっと前ですが、
娘カップルが用事のついでに
お夕飯も食べていくと言うので…

スペアリブ作ったわ。


ざっくりレシピです!

スペアリブ500gはサラダ油を入れたフライパンで全面焼き色を付ける。
出てきた脂を捨てて、
水100ml、しょうゆ大さじ3、マーマレード大さじ3、
ケチャップ大さじ2、赤ワイン適当を入れて軽く煮詰めてできあがり。

少し煮るので、
肉にはちゃんと火が通ります。

最初ね、ケチャップなしで煮たんです。
あんまり甘くなるのも嫌でマーマレードも控えめ。
味見たら、
さすがに少し甘さが足りなくて
しょうゆが強い感じ。
悩んだけどマーマレードじゃなくてケチャップ足しました。

あんまりマーマレードっぽい感じにもならず、
バランス取れた味になりました。
たぶん、私に「スペアリブにはケチャップ」っていう気持ちがあるのね。

手で持って食べるから、
気取らずにもりもり食べてもらいました。

この日は他に
ピラフ、グラタン、枝豆、トマトなどなど。

グラタン熱々のうちに食べなさいねー、
なんて言ってたら
他の料理の写真撮り忘れちゃった(笑)

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する