
ママ友Kたさんから柴栗🌰をいただきました!
柴栗🌰は小さな栗だけど、
甘みがあってほくほく。
なかなか売ってないんです。
手間かけて拾ってきたものを
おすそ分けしてくれました。
まずは茹でま~す!

サイズはこんなです。

一晩水に浸けて、
水を替えて圧力鍋で10分加熱。
ほっくり、柔らかく茹で上がりました。
包丁で半分にカットして、
あとはスプーンですくったり
歯でがぶりって食べたり(皮は食べないよ)。
試しに皮をむいてみると・・・
鬼皮も渋皮も意外とかんたんにむけるので、
じゃあ柴栗🌰の栗ご飯もしちゃう。

ざっくりレシピです!
お米2合は洗ってざるにあげる。
柴栗🌰適当(20粒くらい)をむいたものと塩小さじ1弱、酒大さじ2を入れて普通に炊く。
炊き上がったら栗を潰さないようにそっと混ぜ、
器に盛ってごま塩かけてできあがり。
柴栗ってほんの微かな渋みもあって、
そこがオトナの栗ご飯。
美味しい~!
久しぶりに柴栗🌰食べました。
どう食べても美味です。
栗🌰、好きだな~。
ほくほくってところが何ともいいの。
買えない貴重な美味しいモノを
ありがとうございます!
ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
柴栗🌰は小さな栗だけど、
甘みがあってほくほく。
なかなか売ってないんです。
手間かけて拾ってきたものを
おすそ分けしてくれました。
まずは茹でま~す!

サイズはこんなです。

一晩水に浸けて、
水を替えて圧力鍋で10分加熱。
ほっくり、柔らかく茹で上がりました。
包丁で半分にカットして、
あとはスプーンですくったり
歯でがぶりって食べたり(皮は食べないよ)。
試しに皮をむいてみると・・・
鬼皮も渋皮も意外とかんたんにむけるので、
じゃあ柴栗🌰の栗ご飯もしちゃう。

ざっくりレシピです!
お米2合は洗ってざるにあげる。
柴栗🌰適当(20粒くらい)をむいたものと塩小さじ1弱、酒大さじ2を入れて普通に炊く。
炊き上がったら栗を潰さないようにそっと混ぜ、
器に盛ってごま塩かけてできあがり。
柴栗ってほんの微かな渋みもあって、
そこがオトナの栗ご飯。
美味しい~!
久しぶりに柴栗🌰食べました。
どう食べても美味です。
栗🌰、好きだな~。
ほくほくってところが何ともいいの。
買えない貴重な美味しいモノを
ありがとうございます!
ブログランキング→

にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト


