
夫の実家から家庭菜園産の野菜が届きました。
みょうががあるー!
大好きなみょうがときゅうりのアレを作ります。

ざっくりレシピです!
みょうが10個ときゅうり1本を細切りにして、
しょうゆ大さじ1、味の素少々、かつお節2パックで和えてできあがり。
かんたん!
でも滋味深いんだ、これが。
山形にみょうが、きゅうり、なす、長芋、ねぎなどなどを小さな角切りにして和えた
「だし」なる料理があります。
私のは
なんちゃって「だし」、かな。
みょうがときゅうりだけー。
好きなみょうがをたくさん食べたいから、
これでいいのだ。
みょうがって、茎に実がつくんじゃなくて
地面からボコって顔出してくるの知ってました?
それをぽきっと収穫します。
ちょっと油断すると、
てっぺんから花が咲いて、
実がふかふかしちゃって
シャキッとした美味しさがなくなるんですよ。
いつぞや、夫の実家で
「みょうが、根っこごと持ってって植えろ。
勝手に増えっから」
と言われて植えたことあるけど、
増えるどころか勝手に消滅したのは何の魔法?
うちにみょうが生えてたら幸せだろうな~。
ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
みょうががあるー!
大好きなみょうがときゅうりのアレを作ります。

ざっくりレシピです!
みょうが10個ときゅうり1本を細切りにして、
しょうゆ大さじ1、味の素少々、かつお節2パックで和えてできあがり。
かんたん!
でも滋味深いんだ、これが。
山形にみょうが、きゅうり、なす、長芋、ねぎなどなどを小さな角切りにして和えた
「だし」なる料理があります。
私のは
なんちゃって「だし」、かな。
みょうがときゅうりだけー。
好きなみょうがをたくさん食べたいから、
これでいいのだ。
みょうがって、茎に実がつくんじゃなくて
地面からボコって顔出してくるの知ってました?
それをぽきっと収穫します。
ちょっと油断すると、
てっぺんから花が咲いて、
実がふかふかしちゃって
シャキッとした美味しさがなくなるんですよ。
いつぞや、夫の実家で
「みょうが、根っこごと持ってって植えろ。
勝手に増えっから」
と言われて植えたことあるけど、
増えるどころか勝手に消滅したのは何の魔法?
うちにみょうが生えてたら幸せだろうな~。
ブログランキング→

にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト


