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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

あけびの皮の味噌炒め

ママ友S木さんから
あけびを2個いただきました!

あけび、大好き。
実も好きだし、
皮も好き。

皮の味噌炒めです。


ざっくりレシピです!

あけび2個は実をとって薄い皮をむく。
細切りにして水にさらす。
苦味が気になる場合はここでさっと茹でこぼす。
フライパンにごま油大さじ1を入れて火にかけ、
あけびの皮を炒める。
砂糖→酒→味噌の順に入れて味付けしてできあがり。
今回のあけびは小さめだったので
砂糖・酒・味噌は小さじ1くらいを入れました。
薄味にできるので、
お好みで調節してください。

ほんのり苦味のあるとろりとした皮が
ごはんにぴったり。
季節のお味、堪能です。

S木さ~ん!
貴重な大好物、ありがとうございます!

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