fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

さつまいもの砂糖がらめ

Kたさんから
「さつまいもの食べ比べしない?」ってLINE。

食べ比べ?と思ったら、
何とKたさんの息子さんHくん(息子の同級生)が
家庭菜園でいろんなさつまいも育てて、
収穫したから分けてくれるって。

一も二もなく「いただきます!」

いただいたさつまいもーズ。


追熟させてから食べるようにって言われたけど、
もらった途端に食べたい食べたい。

で、さつまいもの砂糖がらめ。


ざっくりレシピです!

さつまいも1本(約150g)は洗って小さめの乱切りにして数分水にさらしてざるに上げる。
キッチンペーパーで軽く水気をふいたさつまいもに片栗粉大さじ1をまぶして、
フライパンに油大さじ2を入れて揚げ焼きにする。
さつまいもが柔らかくなったら余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、
砂糖小さじ2、塩少々を入れてからめ、
最後にバター少々を入れてさっとからめてできあがり。

カリカリです。
だんだん柔らかくなるから、
なるべく早く食べたいひと皿。

スイートポテト作る元気なくても、
大学芋作る元気なくても、
これならフライパンひとつでできる!

ちなみにこれは
フルーツこがねという品種で作りました。

美味しいさつまいも、まだまだたくさん。
ありがとうございます😊

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する