
先週土曜日の五泉ツアー。
産直「よりね家」で細いごぼうを買いました。
20本くらい入ってひと袋(しかも150円!)
母と分けっこしました。
産直のおばさんが
「皮もむかない。甘辛く煮て食べるといいよ」
って教えてくれたので、
じゃそれで。
できました~!

ざっくりレシピです!
細いごぼう100gは5㎝の長さに切って水にさらし、水を切って片栗粉大さじ1をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて火にかけ、ごぼうを入れてカリッと揚げ焼きにする。
余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、めんつゆ大さじ1、酒大さじ2、砂糖小さじ1を絡めてできあがり。
おばさんのアドバイス、聞いてないー。
煮ないで揚げ焼きにしちゃったよー。
でも片栗粉の衣に味がしっかり付いて、
すごく美味しいです!
ごぼうは揚げてもいいけど、
揚げ焼きで余分な油を取る方が楽ちんです。
太いごぼうでも
同じようにできますね。
これ、気に入った。
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産直「よりね家」で細いごぼうを買いました。
20本くらい入ってひと袋(しかも150円!)
母と分けっこしました。
産直のおばさんが
「皮もむかない。甘辛く煮て食べるといいよ」
って教えてくれたので、
じゃそれで。
できました~!

ざっくりレシピです!
細いごぼう100gは5㎝の長さに切って水にさらし、水を切って片栗粉大さじ1をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて火にかけ、ごぼうを入れてカリッと揚げ焼きにする。
余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、めんつゆ大さじ1、酒大さじ2、砂糖小さじ1を絡めてできあがり。
おばさんのアドバイス、聞いてないー。
煮ないで揚げ焼きにしちゃったよー。
でも片栗粉の衣に味がしっかり付いて、
すごく美味しいです!
ごぼうは揚げてもいいけど、
揚げ焼きで余分な油を取る方が楽ちんです。
太いごぼうでも
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