
土曜日の五泉ツアー
慈光寺でブラウンえのきを発見。
好きなんですー、ブラウンえのき。
えのきの臭みがなくて、
歯触りシャキッ。
即購入。
で、バターしょうゆ煮。

ざっくりレシピです!
ブラウンえのき150gをバター大さじ1で炒め、
しんなりしてきたらしょうゆ大さじ1、酒大さじ1で味つけてできあがり。
酒はなくてもいいかも?
出てきたエキスがまた美味しいので、
このままごはんに乗せて食べるのが好き。
バターのコクできのこのうまみが引き立ちます。
ブラウンえのきは文字通り茶色いえのき。

この画像は行儀よくパックされてるけど、
実際に買ったのは端っこかな?
ぱらぱらになって袋詰めされてました。
どうせ下は切り落とすんだし、
むしろありがとうっていう袋詰め。
たまにスーパーでも見かけます(行儀いい方)。
これからはお鍋でもスープでもいいしね~。
出会うと嬉しいきのこです。
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慈光寺でブラウンえのきを発見。
好きなんですー、ブラウンえのき。
えのきの臭みがなくて、
歯触りシャキッ。
即購入。
で、バターしょうゆ煮。

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ブラウンえのき150gをバター大さじ1で炒め、
しんなりしてきたらしょうゆ大さじ1、酒大さじ1で味つけてできあがり。
酒はなくてもいいかも?
出てきたエキスがまた美味しいので、
このままごはんに乗せて食べるのが好き。
バターのコクできのこのうまみが引き立ちます。
ブラウンえのきは文字通り茶色いえのき。

この画像は行儀よくパックされてるけど、
実際に買ったのは端っこかな?
ぱらぱらになって袋詰めされてました。
どうせ下は切り落とすんだし、
むしろありがとうっていう袋詰め。
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これからはお鍋でもスープでもいいしね~。
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