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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

栗ご飯と鯵のクリーム煮

おととい、娘がテレワーク。
うちにあったオイルヒーターを届けようと思ってたし、
お昼一緒に食べようかって、
お昼休みの一時間だけ寄ってきました。

その日のお昼は…
うちで炊いた栗ご飯と

kたさんからもらった栗を冷凍しといたのと
小さめのしいたけとにんじんで。

娘のキッチンでさっと作った
鯵のクリーム煮。


正しい組み合わせではない気がするけど…

食べたい&好きなもの同士だから、よし。
これに果物を合わせてうちランチです。

鯵のクリーム煮のざっくりレシピです!

鯵二尾は三枚におろして小麦粉大さじ1と塩こしょう少々をまぶす。
フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、鯵を入れて両面焼いて取り出す。
玉ねぎ一個、しいたけ数個を薄切りにして、フライパンにバター少々入れて炒める。
いい香りがしてきたら鯵を戻して、
生クリーム200mlとブイヨン1/2個(砕く)を入れて、とろみがついたらできあがり。

かなり濃厚です。
お好みで牛乳足したり具材足したり。

今回はヨソのキッチンだったので、
材料も少なめ&時短料理。
実は鯵も原信でさばいてあるのを購入(笑)

娘世代はなかなか魚料理に手が出ないって。
面倒が先に立つのは分かるわね~。

なので敢えての魚料理で、
しかもハードル低くて
若い子も好きそうな味に。

「残して明日のお弁当にするわ」by 娘。
それがいい、それがいい。

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