fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

生落花生ごはん

お世話になってるS木さんから
生落花生をいただきました~!
ホントこの時期だけのお楽しみで、
大好き大好き

今回は茹でて食べるだけじゃなくて、
炊き込みごはんにもしてみました。

炊き上がり~!

欲張って落花生たっぷり(笑)
一面の落花生っていう景色に、もう幸せ。

盛りま~す。

落花生の明るいブラウンがいいわいいわ。

ざっくりレシピです!

お米3合は洗ってざるに上げる。
茹でた落花生は殻を取って正味100gくらい。
にんじん1/4本は細切りにする。
ごぼう(細い)1本はささがきにして水にさらす。
塩小さじ1、めんつゆ大さじ2、酒大さじ2を入れて普通の水加減にして、
具材を上に乗せて炊いてできあがり。

落花生がやわやわなので
そーっと混ぜてね。

甘みのある落花生がすごく美味しいです。

今年は、あと何回食べられるかな。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する