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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

塩麹を仕込む その2

塩麹、仕込みました。

変化ないみたいにしてて…

2日目は少しふつふつしてる。

え?腐ってないよね?

3日目は麹がちょっとふっくらしてきた。


5日目は水分と馴染んできた感じ。


7日目は、麹と水分が似てきた。


10日目は見てからに麹が柔らかい。

香りが甘くなってきました。
甘酒みたいな香りです。

ここまでくれば大丈夫。
後は容器に移して冷蔵庫で熟成させよっと。

この前仕込んだのは2年くらい使ってました。
旨味が深くなっていったような気がする。

今回のも美味しくなりますようにー。

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