fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

いちじくの甘露煮

産直で黒いいちじく
ビオレソリエス見つけた!


この前S子さんからいただいて、
めっちゃ美味しかったやつ!

と思ってかじりついたら甘くない(泣)

「煮る用」?
ちっちゃいのが9個だけど、「煮る用」?

仕方ない、煮ます。

できました~!


ざっくりレシピです!

ビオレソリエス200gは硬いへたを切り落として、
一度茹でこぼす。
水200ml、砂糖50g、酒大さじ2と茹でこぼしたビオレソリエスを鍋に入れて、
沸騰したら弱火で30分くらい煮てできあがり。

ほんのちょっとだから小鍋で煮ました。
時々様子見て、
水が少なかったら足します。

酒はなくてもいいけど、
なんかまろやかに仕上がる気がして入れてます。

ビオレソリエスならではの
きれいな紫のシロップが美味しそう。
ヨーグルトに合いそうな予感。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する