fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ホワイトソース手作りのシチュー

寒くなるとやっぱりシチュー。

レンジでホワイトソース作って
簡単にシチュー作りました。

まずはホワイトソース。

ボウルにバターと小麦粉を20gを
こんな風にだたぽいっと入れて


レンジで2分加熱して泡立て器でよく混ぜる。
牛乳100mlを少しずつ入れてよく混ぜる。
再びレンジで2分加熱してよく混ぜる。
牛乳100mlを少しずつ入れてよく混ぜる。
再びレンジで2分加熱してよく混ぜる。

するとこんな感じに。


だまにもならず、なめらかです。
ここで塩こしょうすれば
ドリアとかグラタン、パスタソースに使えます。

今回はシチューに使うから
味付けなしで。

では、シチューに。

玉ねぎ1個を刻んでバターで炒め、
にんじん1/2本・じゃがいも2個・しいたけ2個を刻んでさっと炒め、
茹でたブロッコリー適量・ソーセージ5本も入れて、
水400mlとブイヨン1個入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
作ったホワイトソースを入れ


野菜がくずれないように混ぜて

ブロッコリー総くずれ。

味を見て整えてできあがり。
とろみはお好みなので、
さらさら系がお好きなら牛乳足して。

ブロッコリーは最後に入れた方が色も形もきれいだねw

ホントに自然な味で、
バターの香りもよくて、
食べたい味に仕上がって嬉しい。

先週、
妹Cちゃんが実家に用事あって日帰りしたから
その日のお昼に鍋ごと持ち込み~。
みんなで好きなだけ盛って食べました。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する