fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

きくらげと豚肉の炒め物

高校からの友達Mが
「職場で斡旋販売あるよー」って声かけてくれて
ぷりっぷりのきくらげを買いました。

夕方届いて、
すぐ食べたい~!

炒め物。


ざっくりレシピです!

きくらげ4枚(大きい)と焼き肉用豚肉100gはほどよい大きさに切る。
フライパンにごま油小さじ1を入れて火にかけ豚肉を両面焼く。
きくらげを入れて炒め、フライパンの片側を空けて卵1個を割り入れてスクランブルエッグにして、
中華だしの素小さじ1・しょうゆ大さじ1で味付けして、
味見して整えてできあがり。

ホントはね、
スクランブルエッグを先に作って、
後で足すときれい。
今回は「あ!卵入れよ」って適当にしたら、
やっぱりポロポロになっちゃいました。

肉厚なきくらげの食感がたまりません!

好きなんだわ、きくらげ。
Mちゃん(敢えて「ちゃん」付けるよ、普段付けないけど)
ありがと~!

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する