fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

白菜のバター蒸し

NHKの「あさイチ」でやってた
野菜のバター蒸し。

最近のお気に入りです、
めっちゃ簡単なんだわ。

ちょうどママ友S藤さんから
美味しい白菜いただきました!

では白菜で。

全部白じゃん。。。
お皿、間違えました。

ざっくりレシピです!

白菜200gは茎は繊維に沿って葉っぱはザクザクと切る。
フライパンに白菜を入れて、
水1/3カップ・バター10gを入れてふたをして火にかけ、
沸騰したら3分蒸し煮にしてできあがり。
皿に盛って軽く塩とたっぷりのブラックペーパーを振る。

バターちょっとなのに、
すっごく香りのいいひと皿に。

付け合わせになるし、
一緒にお肉蒸せば立派なひと皿になるし。

葉物野菜は3分、硬めの野菜は5分って言ってた。
(まだ葉物しかやってない)
なんでもおフランスでは
ありきたりの料理法なんですってー。
日本のおひたしみたいな感じ?

漬物しないうちなので、
冬の美味しい白菜は今年これで決まりです。
(飽きるまで)

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する