
お正月はおせち作らない、たぶん。
今回は鶏ハムってのを作ろうと思いました。
ざっくりレシピです!
鶏むね肉1枚を観音開きにして
塩と砂糖それぞれ小さじ1/2振ってすりこみます。

皮?取らないでやってみましたw
セロリ(鶏肉の幅で)、明太子1/2腹、クリームチーズ50gを乗せて、

ラップで二重に巻きます。

巻き方はキャンディ巻き。
さらにアルミホイルで包みます。

そして耐熱性の袋に入れて口をしばり、
たっぷりのお湯を沸騰させた鍋に入れて
3分茹でます。

そのまま1時間くらい放置して取り出し、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
カットしてみますねー。

あっ!
いい感じです!
少し生っぽく見える部分は
ゼラチンが固まったとこ。
しっかり火は通ってます。
セロリあったから使ってみたら、
セロリの香りが味を引き締めて美味しいです。
まあ、普通は大葉とか?
簡単でご馳走な感じが出て、
これは便利~。
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今回は鶏ハムってのを作ろうと思いました。
ざっくりレシピです!
鶏むね肉1枚を観音開きにして
塩と砂糖それぞれ小さじ1/2振ってすりこみます。

皮?取らないでやってみましたw
セロリ(鶏肉の幅で)、明太子1/2腹、クリームチーズ50gを乗せて、

ラップで二重に巻きます。

巻き方はキャンディ巻き。
さらにアルミホイルで包みます。

そして耐熱性の袋に入れて口をしばり、
たっぷりのお湯を沸騰させた鍋に入れて
3分茹でます。

そのまま1時間くらい放置して取り出し、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
カットしてみますねー。

あっ!
いい感じです!
少し生っぽく見える部分は
ゼラチンが固まったとこ。
しっかり火は通ってます。
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