fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

手作りソイチーズ

お正月の休みに飲むのに
キッコーマンの豆乳買ってたんだけど、
1パック余っちゃった。

カッテージチーズ?が作れるらしいから、
やってみました。

まずは豆乳1リットルを鍋に入れて
沸騰直前まで温めて、
レモン汁かお酢を大さじ4入れて混ぜます。


そのまま15分おいて
ボウルに布を敷いたところにあけ、


水気を切ります。

私はシンクの蛇口に縛り付けて放置w

絞り具合はお好みのようですが、
1時間くらい放置したらこんなです。


塩小さじ1/2を混ぜ込んで
ちょっと形整えてできあがり。


うーむ、
食べれば「豆乳がまとまりました…」かな。
でもクセがなくてチーズというより
ディップの材料くらいに考えると使いやすそう。
ドレッシングにもきっと使える。

絞ったホエー(であろう4もの)は捨てずにアレに。
それはまた次回。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する