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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

白菜のしょうが炒め

この前Tしえさんから
「白菜の炒めたの、前に作ってもらったの、あれが美味しい」と褒められました。

白菜?
炒めたの?
何だっけ~?

霞かかってる記憶の奥を思い出したら
あ!あれだ!

白菜のしょうが炒め。

では、お久しぶりに。


ざっくりレシピです!

白菜400gくらいを繊維に沿った方を長く5×2cmほどに切る。
水にさっと通しておく。
フライパンにごま油大さじ3を入れて火にかけ
白菜を炒める。
かなりしっかり焦げ目が見えるくらいまで炒めたら小麦粉大さじ 4を振り入れて粉っぽさが消えるまで炒める。
しょうゆ大さじ2、酒大さじ 4、しょうがのすりおろしふたかけ分を合わせておいて、
炒めた白菜に回し入れ
とろみが付いたらできあがり。

めっちゃしょうが効いてるレシピですが、
私はそこが好き~。

小麦粉は多めなので、
ちょっとだまだまになることもあるんだけど、
そこは・・・まあいいの。
「この一口、味が濃い」みたいなアクセント(笑)
気になる方は小麦粉半分で~。

Tしえさんのおかげで「好物」を思い出しました。
(好きなら忘れるなや)
しばらくリピしそうです。

昨日アップしたミニ弁にも入れました。

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