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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

鶏レバーのがーっと煮

この前、
妹Cちゃんと母親に食べてもらった
鶏レバーのがーっと煮。



これは簡単に作れて
体によさそうなひと皿。

みんなでレバー食べませんか~

レシピです!

<材料>

鶏レバー・・・・・・・・300g
酒・・・・・・・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
しょうが・・・・・・・・ひとかけ
長ねぎ・・・・・・・・・1/2~1本

<作り方>

1.鶏レバーは心臓と一緒になってたら切り離す。心臓も美味しいので、黄色い脂をなるべく取り除いて開いて中の血を取る。レバーと心臓を水で1時間くらいさらす。
2.鍋に調味料と薄切りにしたしょうが、青い部分も合わせてぶつ切りにりた長ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら水を切ったレバーと心臓を入れてアルミホイルなどで落としぶたをして、吹きこぼれない程度の火加減で10分くらい煮てできあがり。

レバーは大きいままで。
がーっと短時間で大きめのレバーを煮ると、
中がふっくらと煮上がります。

水は入れません。
煮汁足りる?って思うでしょうが、
なんか量ったように(量ってるって)ぴったりひたひたです。

砂糖の量はお好みで。
もうちょっと多めでもいいかもね。
また少なめにしてもすっきりした味に。

食べる時にお好みで
唐辛子や刻みねぎなどを添えても。

意外にも一緒に煮た
しょうがや長ねぎが美味しかったりするの。

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