fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

焼き芋

この前いただいた焼き芋が
あんまり美味しくて感動。
また食べた~い。

「焼き芋男子」じゃないしストーブないし
オーブンで焼き芋です。

焼けました~!


シルクスイート。


見た通りにねっとりとろける食感です。
蜜が垂れてきそうな断面で
甘さも最高。

安納芋。


こちらも焼き芋向きの品種らしく
とろりとしてて香ばしい。

ふたつともママ友Kたさんから
去年おすそ分けしてもらったさつまいもです。 
こんなずぼらな私でも、
腐らせずに美味しくいただけてるのは
保存方法まで伝授してもらったから(笑)

あー、ホント美味しい。

忘れてた。
ざっくりすぎるレシピです!

さつまいもはオーブンパンに乗れば好きなだけ。
しっかり洗ってアルミホイルで包みます。
予熱なしで160℃で90分焼くだけ。
その後もしばらくオーブンの中で粗熱取ります。
夜寝る時に焼いて、
朝まで放っておいてもオッケー。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する