fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

りんごジャム

ネットで美味しいりんご見つけて
母親や妹Cちゃんと一緒に
りんごをたくさん買いました。

生で食べるのが一番だけど、
ジャムにもします。

色悪いけど、美味しいんだよー。


ざっくりレシピです!

りんごは皮をむいて芯を取り、いちょう切りにする(約300g)。
鍋にりんごと砂糖50gくらいを入れてざっくり混ぜて、1~2時間放置する。
水分が出てきたら火にかけ、
ふつふつしてきたら弱火にして時々混ぜながら
好みの煮詰め具合まで加熱して(これは20分くらいかな?)
消毒した瓶に熱いうちに詰めてできあがり。

砂糖少なめです。
あんまり日持ちしないから、
それを理由に
たっぷりトーストに乗せて食べちゃいます。

少し固形感?が残るりんごジャム。
これくらいが好み~。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する