
産直「いっぺこーと」で細々ごぼう買ってきました。
これがまた柔らかくて美味しいのです。
ごぼうを堪能する
(ってつまりは素材単品料理ってことね)
このひと皿で!
ごぼうの甘辛です。

ざっくりレシピです!
細々ごぼう150gはよく洗って5センチくらいに切り、水にさらす。
数分さらしたごぼうの水を切り、
ビニール袋に入れて片栗粉大さじ2をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて火にかけ
片栗粉をまぶしたごぼうを入れて
転がしながら揚げ焼きにする。
少しカランとした感触が箸に伝わってきたら、
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、

フライパン小さ(笑)
でもこんなでも大丈夫。
洗うこと考えると
小さいフライパン、いいですよね。
めんつゆ大さじ1.5、酒大さじ2、砂糖大さじ1/2を混ぜたものを入れてからめる。

火にかけながらちょっとだけ煮詰める感じ。
できあがり!

片栗粉の衣にタレがからんで、
ごぼうの香りと相まって、
とっても美味しい。
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。
普通サイズのごぼうなら
細切りとか斜め切りにして同じように作ります。
でもね、
細いごぼうはちょっとまた違う美味しさだから
見つけたら作ってみてほしいわ~。
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これがまた柔らかくて美味しいのです。
ごぼうを堪能する
(ってつまりは素材単品料理ってことね)
このひと皿で!
ごぼうの甘辛です。

ざっくりレシピです!
細々ごぼう150gはよく洗って5センチくらいに切り、水にさらす。
数分さらしたごぼうの水を切り、
ビニール袋に入れて片栗粉大さじ2をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて火にかけ
片栗粉をまぶしたごぼうを入れて
転がしながら揚げ焼きにする。
少しカランとした感触が箸に伝わってきたら、
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、

フライパン小さ(笑)
でもこんなでも大丈夫。
洗うこと考えると
小さいフライパン、いいですよね。
めんつゆ大さじ1.5、酒大さじ2、砂糖大さじ1/2を混ぜたものを入れてからめる。

火にかけながらちょっとだけ煮詰める感じ。
できあがり!

片栗粉の衣にタレがからんで、
ごぼうの香りと相まって、
とっても美味しい。
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。
普通サイズのごぼうなら
細切りとか斜め切りにして同じように作ります。
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