
蒸しパンを作ろうと思ったら、
小さい紙の型がなかった。
(そこ、確認するとこからですね)
じゃあ大きく蒸すことにしまして、
マーラーカオにしよっと。
できました~。

断面。

レシピです!
<材料>(15cm丸型ひとつ分)
小麦粉・・・・・・・・150g
牛乳・・・・・・・・・110g
砂糖・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・10g
卵・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・40g
<作り方>
1.バターをレンジで溶かす。
2.小麦粉とベーキングパウダーをふるってボウルに入れて砂糖も混ぜる。
3.2の真ん中をくぼませ、牛乳と卵とバターを入れて粉を崩すように混ぜる。
4.オーブンペーパーを敷いた型に3を流し入れ、蒸気が上がった蒸し器で30分蒸し、竹串を刺して何も付いてこなかったらできあがり。
結構なバターと砂糖の量だけど、
しっとりむっちりして美味しい。
これ、白身を泡立てて使うと
もっとふんわり仕上がるんでしょうね。
ヤマ〇キのマーラーカオくらいの
ふんわりしっとりが好きです。
(甘さは控えたい)
蒸しパン久しぶり。
食べたいのが一番美味しいです(*´∇`)
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小さい紙の型がなかった。
(そこ、確認するとこからですね)
じゃあ大きく蒸すことにしまして、
マーラーカオにしよっと。
できました~。

断面。

レシピです!
<材料>(15cm丸型ひとつ分)
小麦粉・・・・・・・・150g
牛乳・・・・・・・・・110g
砂糖・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・10g
卵・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・40g
<作り方>
1.バターをレンジで溶かす。
2.小麦粉とベーキングパウダーをふるってボウルに入れて砂糖も混ぜる。
3.2の真ん中をくぼませ、牛乳と卵とバターを入れて粉を崩すように混ぜる。
4.オーブンペーパーを敷いた型に3を流し入れ、蒸気が上がった蒸し器で30分蒸し、竹串を刺して何も付いてこなかったらできあがり。
結構なバターと砂糖の量だけど、
しっとりむっちりして美味しい。
これ、白身を泡立てて使うと
もっとふんわり仕上がるんでしょうね。
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