fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

マーラーカオ

蒸しパンを作ろうと思ったら、
小さい紙の型がなかった。
(そこ、確認するとこからですね)

じゃあ大きく蒸すことにしまして、
マーラーカオにしよっと。

できました~。


断面。


レシピです!

<材料>(15cm丸型ひとつ分)

小麦粉・・・・・・・・150g
牛乳・・・・・・・・・110g
砂糖・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・10g
卵・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・40g

<作り方>

1.バターをレンジで溶かす。
2.小麦粉とベーキングパウダーをふるってボウルに入れて砂糖も混ぜる。
3.2の真ん中をくぼませ、牛乳と卵とバターを入れて粉を崩すように混ぜる。
4.オーブンペーパーを敷いた型に3を流し入れ、蒸気が上がった蒸し器で30分蒸し、竹串を刺して何も付いてこなかったらできあがり。

結構なバターと砂糖の量だけど、
しっとりむっちりして美味しい。

これ、白身を泡立てて使うと
もっとふんわり仕上がるんでしょうね。
ヤマ〇キのマーラーカオくらいの
ふんわりしっとりが好きです。
(甘さは控えたい)

蒸しパン久しぶり。
食べたいのが一番美味しいです(*´∇`)

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する