fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

チョコカスタードクリーム

カスタードクリームって時々食べたくなる。
今は「嵜本」の高級食パンがある。

ということで、
カスタードクリーム作りま~す。

ダイエットにいいって聞いてつい買っちゃった
70%カカオのチョコレートがうちにあったから、
今回はチョコカスタードクリームにしよう。

しかもレンジで。

できました~。


ざっくりレシピです!

ボウルに薄力粉大さじ2、砂糖大さじ2を入れて泡立て器でよく混ぜる。
牛乳300mlを入れて良く混ぜ、レンジに2分かけて、泡立て器で良く混ぜる。
再びレンジで1.5分~2分かけて良く混ぜ、
全体がとろりとした状態になったら、
チョコレート50~70g(板チョコだと1・2枚)を割り入れてさらに混ぜる。
溶き卵1個も入れて混ぜ、再度レンジで1分加熱する。
容器に入れてぴったりと表面をラップでおおう。

最初は少し緩めですが、
冷めるとチョコレートの油分で固くなります。
その時の分量で仕上がり違うけど、
パンに乗せて食べる分には何の問題もなし。

乗せま~す。


これは冷ましてから乗せたクリームですけど、
出来たての熱々を食べても
とろり~美味しい。
熱々は甘み強めに感じます。

好みの味じゃないチョコレートがあったら
こんなしてクリームにすると、
美味しく食べられちゃいます。
(お腹に入るのは同じ、いやむしろカロリーアップか)

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する