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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

川流れの卵とじ

ママ友S藤さんから
家庭菜園の川流れをいただきました~!

おひたしで食べたら、
甘みがあって柔らかくて美味しい。

卵とじにも!


T子のところに手土産で持ってった分だから
容器のまんまで失礼。

ざっくりレシピです!

水200mlに甘めのめんつゆ大さじ2を入れて沸騰させ、
しいたけ2個・豚肉100gを細切りにして入れて数分煮て、
茹でた川流れ1/2束分を刻んで入れて数分煮て、
溶き卵2個を流し入れてできあがり。

甘めのめんつゆとは、
ひやむぎ用のめんつゆ。
普通のめんつゆでももちろんOKですし、
そこにちょっとみりんや砂糖を足しても。

今は冬菜って思ってたけど、
この時期の川流れって
びっくりするほど美味しいんですねー。

加熱しても葉っぱのしゃっきり感が残ってるから
料理がぐにゃっ(?)となりません。
色も緑がはっきりしてます。

美味しい貴重野菜、
ご馳走さまです!

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