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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

かぶとひき肉団子の煮物

春かぶが美味しい時期だから
煮物にしますー。



レシピです!

<材料>

ひき肉・・・・・・・・・300g
☆とき卵・・・・・・・・1個
☆砂糖・・・・・・・・・小さじ2
☆しょうゆ・・・・・・・小さじ1
☆小麦粉・・・・・・・・大さじ2
かぶ・・・・・・・・・・2個
しいたけ・・・・・・・・2個
★水・・・・・・・・・・400ml
★砂糖・・・・・・・・・大さじ3
★しょうゆ・・・・・・・大さじ3
★酒・・・・・・・・・・大さじ3

<作り方>

1.ひき肉をボウルに入れて☆を入れてよく混ぜ、さらに水大さじ2を入れて混ぜる。
2.かぶは葉っぱの根本を少し残して切り、よく洗ってくし切りにする。しいたけは4等分にする。
3.★を鍋に入れて火にかけ、1のたねをスプーンで丸めてぽとんぽとんと落とす。数分煮て底が固まったらひっくり返してまた数分煮る。
4.2のかぶとしいたけを入れて落としぶたをして10分くらい煮て、そのまま冷ます。

煮汁がしみて、やわらか~くなったかぶは
お箸だと崩れそうです。

ひき肉だんごに水を入れると
ふんわりと柔らかく煮上がります。
水増し・・・って思うかもしれないけど、
ぜひお試しあれ。

美味しいねー、こういう煮物。
これと似たのを
この前東京で息子カップルに作って置いてきました。

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