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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

今年初のたけのこごはん

この前、
母親と一緒に「いっぺこーと」に行ってきました。
お目当ては地物のたけのこ。

買ってきてアク抜きして…
やっぱりたけのこごはんですよねー。



ざっくりレシピです!

お米3合は洗っておく。
アク抜きしたたけのこ200g・にんじん1/2本はほどよい大きさに切る。
鍋に水1カップ・しょうゆ大さじ3・酒大さじ3・砂糖大さじ1.5・茅乃舎だし小さじ1(顆粒だしでもOK)を入れて、
たけのことにんじんも入れて火にかけ、
沸騰したら数分煮て粗熱が取れるまでおく。
圧力鍋や炊飯器に水切りしたお米と(あれば)もち麦少々を入れて、
煮汁ごと具材を入れて、水2カップを足して普通に炊く。
炊き上がったらお椀に盛り、塩もみしたかぶの葉っぱを乗せてできあがり。

「しょうゆ・砂糖・だし」をめんつゆ大さじ4に替えてもOK。

もち麦は最近のお気に入りで入れてます。
プチプチつるりっていう食感で
私は好き。

煮汁だけ入れて炊いて
後で具材を混ぜ込んでもOK。
でも、たけのこの場合炊き込んだ方が
ごはんとのなじみがいい気がします。

美味しいね~、たけのこ。
ぶきっちょな娘にもおすそ分けしました。

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