fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

青梗菜の炒め物

ママ友S藤さんから
家庭菜園産の青梗菜🥬をいただきました。

緑の野菜は元気になる~。

炒め物を作りました。


ざっくりレシピです!

青梗菜3株は茎と葉に分けて切り、水に晒す。
エリンギ2本は薄切りにする。
卵2個を割りほぐして、ごま油大さじ1を入れたフライパンでスクランブルエッグを作って取り出す。
フライパンは洗わなくていいから
そのままごま油大さじ1を足してエリンギを炒め、次に青梗菜の茎を炒める。
ちょっとふたをして蒸し炒め煮すると早いです。
茎がしんなりしたら葉っぱも入れてさっと炒め、
オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、中華だしの素小さじ1/2しょうゆ小さじ1を合わせた調味料を入れて味付けしてできあがり。

豚肉入れても美味しくなりますよね~。
今回は少し食物繊維摂りたい!って思って
エリンギセレクト。

あー、美味しい。
青梗菜は茎にちゃんと火を通すと、
味が絡んでいい感じ。

S藤さん、ご馳走様です。
ありがとうございます!

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する