
産直なんかで葉っぱ付きのかぶが売ってると
思わず手に取ってしまう。
独特の美味しさですよね~、
かぶとか大根の葉っぱって。
一緒に煮物もきれい。
でもちょっと添えるくらいでいいから、
ちゃんと余る(笑)。
そしたら、もちろんふりかけです。

ざっくりレシピです!
かぶの葉っぱ3個分はよく洗って1cmほどに切り水にさらしてざるに上げておく。
フライパンに葉っぱを入れて火にかける。
しばらくすると水分が出てくるから、それを捨てる。
そのままごま油大さじ1~2を入れて
さらに葉っぱを炒める。
油が回ってつやっとしたら、
砂糖大さじ1/2、茅乃舎だし小さじ1、酒大さじ1を入れて炒める。
味噌大さじ2を入れてさらに炒め、最後にかつお節2パックを入れて混ぜてできあがり。
葉っぱはかぶの大きさで量が違うから
味見しながら作っていきます。
最初に葉っぱを茹でて
ぎゅっとしぼって
油で炒めてもいいです。
別鍋でお湯沸かすのが面倒な人(私みたいなw)は
この方法でどうぞ。
ごはんに乗せるとごはん泥棒。
お弁当のごはんの上にもぴったりです。
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思わず手に取ってしまう。
独特の美味しさですよね~、
かぶとか大根の葉っぱって。
一緒に煮物もきれい。
でもちょっと添えるくらいでいいから、
ちゃんと余る(笑)。
そしたら、もちろんふりかけです。

ざっくりレシピです!
かぶの葉っぱ3個分はよく洗って1cmほどに切り水にさらしてざるに上げておく。
フライパンに葉っぱを入れて火にかける。
しばらくすると水分が出てくるから、それを捨てる。
そのままごま油大さじ1~2を入れて
さらに葉っぱを炒める。
油が回ってつやっとしたら、
砂糖大さじ1/2、茅乃舎だし小さじ1、酒大さじ1を入れて炒める。
味噌大さじ2を入れてさらに炒め、最後にかつお節2パックを入れて混ぜてできあがり。
葉っぱはかぶの大きさで量が違うから
味見しながら作っていきます。
最初に葉っぱを茹でて
ぎゅっとしぼって
油で炒めてもいいです。
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