fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

わらびとろろ

母親がお友達と山遊びに行って
わらび採ってきたんです。
もちろん、おすそ分けしてもらいました。

わらび、大好き~!

早速好物のわらびとろろに。


ざっくりレシピです!

あく抜きしたわらびをざっくり刻んで、
好きな量のしょうがもざっくり刻んで、
フードプロセッサーに入れて、
出汁醤油を垂らして、
がーっとやってできあがり。

好みの量で(笑)

そのまま食べても美味しいし、
ごはんに乗せても美味しいし、
何かの和え衣にしてもいけます。

蒸した魚に垂らすと、
いいとこの和食みたいになりそうです。

ホント、これは大好きよ。

夫の実家に行った時に
お義母さんが作ってくれたのが最初の出会い。
その時はすり鉢ですって作ってくれてました。
今は便利ですね。
きっと
「すり鉢でやらねと舌ざわりが違う」って言われるけどね(笑)

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する