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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

山形県鶴岡市「大松庵」のお蕎麦

おととい、
用事で夫の実家まで日帰りしてきました。

片道4時間くらい。
夫の実家で皆さんとお昼食べると
帰るのが遅くなっちゃうので
ごめんなさ~いって失礼して帰宅の途に。

この日は娘カップルが同行してくれてたので、
鶴岡市まで来て
「大松庵」でお蕎麦を食べることにしました。

私と娘は鶴岡御膳をオーダー。


天ぷら(えび、かぼちゃ、大葉、海苔)
弁慶飯(味噌を塗ったおにぎりを葉っぱでくるんだもの)、漬け物

お蕎麦きた~!

キリッとしまった美味しいお蕎麦。

私のはざるに盛られたもの。
中央の大きなへぎは
娘ダーリンT君の大盛り蕎麦です。

T君は季節の御膳なので、
へぎ蕎麦と山菜天ぷらの他に、
たけのこごはんと漬け物とわらびの小鉢付き。


大松庵のすごいところのひとつが、
蕎麦湯。

濃厚なのです!

私は蕎麦つゆに混ぜないで
そのままを飲むのが好き。
とろり~ってくらいの、
全然底が見えない蕎麦湯です。

デザートはつぶ餡草餅。


炭水化物だらけでお腹いっぱいでした。
満足~!

大松庵は店内の雰囲気が素敵です。







なかなか行けないお店だけど、
毎回「来てよかった」って思います。

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