
ママ友S藤さんが
またまた豆を分けてくれました。
スナップえんどうがオトナになった?
大好きな豆ご飯、作ります~。

ざっくりレシピです!
お米2合は洗って少し浸水してざるにあげておく。
豆は好きなだけさやから出す。
普通の水加減にして
豆、茅乃舎だし小さじ1、塩小さじ1/2、酒大さじ1、(私なここにもち麦を少々)を入れて炊く。
豆の香りとだしの香りで、
もう料亭のご飯ですよー。
でね。
豆を出したさやも
まだ瑞々しい「野菜」なわけ。
…食べられるじゃん。
炒め物にしてみました。

ざっくりレシピです!
豆を出したさや、薄切りにしたしいたけを
サラダ油で炒め、
だししょうゆで味付けしてできあがり。
えー!
普通に美味しくシャキシャキに食べられます。
一粒で二度美味しいやつ。
さやも食べられて、
豆も育ってて、
一番いい時のものをいただいた気がします。
S藤さん、
いつもいつもご馳走様です。
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大好きな豆ご飯、作ります~。

ざっくりレシピです!
お米2合は洗って少し浸水してざるにあげておく。
豆は好きなだけさやから出す。
普通の水加減にして
豆、茅乃舎だし小さじ1、塩小さじ1/2、酒大さじ1、(私なここにもち麦を少々)を入れて炊く。
豆の香りとだしの香りで、
もう料亭のご飯ですよー。
でね。
豆を出したさやも
まだ瑞々しい「野菜」なわけ。
…食べられるじゃん。
炒め物にしてみました。

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豆を出したさや、薄切りにしたしいたけを
サラダ油で炒め、
だししょうゆで味付けしてできあがり。
えー!
普通に美味しくシャキシャキに食べられます。
一粒で二度美味しいやつ。
さやも食べられて、
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