fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

豆ご飯!

ママ友S藤さんが
またまた豆を分けてくれました。
スナップえんどうがオトナになった?

大好きな豆ご飯、作ります~。



ざっくりレシピです!

お米2合は洗って少し浸水してざるにあげておく。
豆は好きなだけさやから出す。
普通の水加減にして
豆、茅乃舎だし小さじ1、塩小さじ1/2、酒大さじ1、(私なここにもち麦を少々)を入れて炊く。

豆の香りとだしの香りで、
もう料亭のご飯ですよー。

でね。
豆を出したさやも
まだ瑞々しい「野菜」なわけ。

…食べられるじゃん。

炒め物にしてみました。



ざっくりレシピです!

豆を出したさや、薄切りにしたしいたけを
サラダ油で炒め、
だししょうゆで味付けしてできあがり。

えー!
普通に美味しくシャキシャキに食べられます。

一粒で二度美味しいやつ。

さやも食べられて、
豆も育ってて、
一番いい時のものをいただいた気がします。

S藤さん、
いつもいつもご馳走様です。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する