
昨日は実家の母親と
久しぶりに栃尾のお山に山遊び。
緑一色じゃ~ん(笑)

ジャングル並みに伸びてる草木の皆さん。
でも、よく見ると…
見えます?
わらびあった!

山の空気は格別のようです。
生き生きしてる後期高齢者の母。

お天気にも恵まれて、
わらびとふきを採って楽しみました。
わらびの下処理しますー。

わらびの頭のところは・・・
面倒だから「取らない派」
わらび1kgに対して重曹小さじ1~2を
しっかりわらびが漬かる量の熱湯に溶かして
わらびを入れてお湯が冷めるまで置いておきます。
だいたいひと晩おきます。
ふきの下処理もしますー。

数分茹でて水に取ります。
ふきはこの後皮をむいて、
炒め煮にしました。

ざっくりレシピです!
皮をむいたふき200gを適当な長さに切り、
ごま油大さじ1をフライパンに入れて火にかけ
ふきを炒める。
砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、だししょうゆ大さじ2(しょうゆでも)で味付け、
最後にかつお節1パックをからめてできあがり。
季節が遅いから
ちょっと硬かったけど、
ふきの香りと歯触りを充分楽しみました。
母親が楽しんでくれてるのが一番。
また行きましょう。
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久しぶりに栃尾のお山に山遊び。
緑一色じゃ~ん(笑)

ジャングル並みに伸びてる草木の皆さん。
でも、よく見ると…
見えます?
わらびあった!

山の空気は格別のようです。
生き生きしてる後期高齢者の母。

お天気にも恵まれて、
わらびとふきを採って楽しみました。
わらびの下処理しますー。

わらびの頭のところは・・・
面倒だから「取らない派」
わらび1kgに対して重曹小さじ1~2を
しっかりわらびが漬かる量の熱湯に溶かして
わらびを入れてお湯が冷めるまで置いておきます。
だいたいひと晩おきます。
ふきの下処理もしますー。

数分茹でて水に取ります。
ふきはこの後皮をむいて、
炒め煮にしました。

ざっくりレシピです!
皮をむいたふき200gを適当な長さに切り、
ごま油大さじ1をフライパンに入れて火にかけ
ふきを炒める。
砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、だししょうゆ大さじ2(しょうゆでも)で味付け、
最後にかつお節1パックをからめてできあがり。
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