fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

わらびの浅漬け

栃尾で採ってきたわらび。

さっぱりと浅漬けにします~!



ざっくりレシピです!

アク抜きしたわらび200gは下の硬いところを切り落として、食べやすい長さに切る。
しょうがひとかけは細切りにする。
わらびとしょうがをめんつゆ大さじ1で和えてできあがり。

すぐに食べられます。
…すぐに食べると、おひたしかな?

このままひと晩おいてしっかり味がしみるのも
これまた美味しくてごはん進みます。
冷蔵庫に入れておけば、
数日大丈夫!

しょうが好きなので
たっぷり入れました~。
かつお節入れたり、
お好みでねぎを散らしたりしても。

ナムルっぽく
ごま油使っても美味しいそうです。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する